Общий экономический спад не обходит стороной и ресторанный бизнес, который быстрее всех ощущает на себе пустоту в кошельках людей. Главной задачей в кризис становится оптимизация затрат, которая может помочь не только выжить в тяжелой экономической ситуации, но и развить свой бизнес, пока конкуренты топчутся на месте. Во время кризиса кредитные средства становятся менее доступными, а некоторые и вовсе не могут позволить себе взять кредит. Поэтому перед руководством ресторана или ресторанной сети встает вопрос экономии. Конечно, можно пойти по наиболее легкому пути и начать увольнять персонал, а также продавать активы, но это приведет к деградации бизнеса, в то время как его можно развить. Система автоматизации ресторанного бизнеса - это первое о чем должен задуматься управляющий ресторана при намерении начать экономить. Эта современная система позволяет контролировать человеческие, материальные и финансовые ресурсы, а также начать эффективно управлять ими. Одновременная оптимизация затрат и повышение прибыли приведет к тому, что бизнес станет более стабильным и устойчивым, несмотря на кризисы и прочие негативные моменты. Система дает возможность наиболее полно оценить состояние бизнеса, его слабые и сильные стороны.

Ресторатор Арсений Митин: Кризис переживут не все заведения Иркутска

Проблема или реалия бизнеса По данным компании , традиционно низким сезоном в России считается период с мая по август. В компании данное явление объясняется климатическими изменениями в окружающей среде. Потребители хотят больше проводить время в комфортных условиях. Люди идут в рестораны, кафе, бары — встречаются там с коллегами, друзьями и партнерами.

Сфера общественного питания, ресторанного бизнеса, также оказалась под влиянием негативных явлений. На время кризиса общепит.

Но если посмотреть с другой стороны, это отличная возможность запустить новую маркетинговую стратегию, попробовать новое меню или же убраться и навести порядок в ресторане. Некоторые эволюции в бизнесе были просто результатом хорошей настройки всех процессов, но это достаточно сложно реализовать в повседневной круговерти дел. Обновите свой маркетинг Лучшая вещь, какую ресторан может сделать во время затишья, это пересмотреть свою маркетинговую платформу, особенно в сфере онлайн маркетинга.

Самая большая причина, почему рестораны не занимаются активным продвижением, это то, что у них просто нет времени. Следующая по величине причина — они не знают как. Вот несколько возможностей, которые нужно исследовать менеджерам. Ниже приведены те из них, которые могут оказать долговременное влияние на бизнес: Улучшение социальной сферы медиа: , , Вконтакте могут способствовать расширению клиентской базы и предоставлять гостям повод посещать Ваш ресторан. Предоставляйте онлайн скидки.

Стройте программу лояльности с помощью именных карт.

В течение декабря объем аудитории, скорее всего, по инерции остается прежним. Показательной станет дата 14 февраля, когда все идут в рестораны, и по ней можно будет судить, действительно ли количество гостей заметно уменьшилось по сравнению с 14 февраля года. Что касается новогодних корпоративных банкетов, то у нас есть только пара отказов, но это не показательно.

Гораздо сложнее ситуация будет в Москве, где люди завтракают, обедают и ужинают в ресторанах, а теперь не смогут себе этого позволить. Это прежде всего психологическая проблема: Но даже если кто-то из владельцев ресторанного бизнеса будет говорить, что кризис не коснулся его заведений, то это не так.

Проводя оценку ресторанного бизнеса, оценщики говорят о полезной, Но в этом есть и свой плюс: купить ресторанный бизнес в период спада.

Фишка заведения. Выводы Прежде чем мы поделимся с вами проверенными способами привлечения новых посетителей, хотелось бы напомнить один из самых важных моментов. В ресторанном бизнесе важно заниматься не только расширением базы клиентов, но и не забывать уделять внимание своим постоянным, лояльным клиентами. Вроде бы очевидный факт, но многие начинающие рестораторы настолько увлекаются привлечением новых клиентов, что совсем забывают о своих верных посетителях. А ведь зачастую именно от них зависит приток новых гостей.

Если будут довольны они, то их друзья, и друзья друзей также узнают о вашем заведении и захотят посетить его. Пересказывая свои впечатления, они создают тот доступный и притягательный образ, который понятен их друзьям и знакомым. Главные вопросы, который вы обязаны задать себе до того, как перейдете к практике: Кто ваша целевая аудитория ЦА , на кого ориентировано ваше заведение?

Что интересно этим людям, чем вы можете привлечь посетителей в кафе? Как вы будете привлекать их? Когда вы будете знать ответы на эти три вопроса, можно задавать четвертый — как сформировать основу из постоянных клиентов, чтобы перестать постоянно думать о привлечении новых? Основным вопросом является:

Причины спада в ресторанном бизнесе

И это все меркнет на фоне кадрового голода, который испытывает бизнес. Россиян попросту некому кормить. Бар по-царски Середина го века, Россия времен Ивана Грозного. Повальное пьянство вгоняет страну в алкогольную кому. Царь, известный на всю страну трезвенник, издает указ, запрещающий открытую продажу спиртного.

Как бы вы оценили ситуацию в ресторанной отрасли в регионах В такой ситуации и ресторанный бизнес не понимает, на что ему.

Интервью Надежда Турбанова: По оценке Российской ассоциации франчайзинга, с г. При этом сегмент общепита — один из самых динамичных: Интересно, что экспансия франчайзинга происходит не только в столицах и ЦФО, но и в других регионах, в том числе в Сибири, на Дальнем Востоке. Во многом это следствие диверсификации локальных бизнесов: Насколько выгодно для предпринимателей работать по франшизе? У бизнесов по франшизе все наоборот: Кстати, благодаря надежности модели франшизы получить банковский кредит под нее намного проще, чем под стартап.

Франшиза дает возможность избежать ошибок — в операционной деятельности, с клиентами, с проверяющими органами. Причем не только на старте: Ему самому это выгодно, ведь франчайзи платят роялти: Также у нас разработана система лояльности, которая, опять же, адаптируется под каждый регион. Кроме того, мы масштабируем на партнерские точки все наши технологические новинки, которых много.

В июне мы первыми среди компаний запустили заказ доставки еды через голосового помощника Яндекса Алису — сегодня эта функция доступна и всем нашим партнерам.

Ваш -адрес н.

Причины спада в ресторанном бизнесе Опубликовано В этом году осень для московских коммерсантов выдалась достаточно тяжелой. Конечно же, с наступлением холодов все ждали наплыва посетителей, но дождались далеко не все. Погодные условия загнали людей в бары, но рестораны увеличения прибыли не наблюдают.

В этом году на ресторанном рынке правда наблюдается спад, представители ресторанного бизнеса не согласны с выводами.

Ресторанный рынок готовится к рывку й год был сложным для всего ресторанного рынка в целом и для каждого его участника в частности. Тем не менее, уже сегодня становится ясно, кто из игроков рынка пережил экономический спад с наименьшими потерями, кто начинает подъем. В ответах наших респондентов выявилось несколько тенденций. Прежде всего, то, что в будущее все смотрят достаточно уверенно, с оптимизмом, а это значит, ресторанный рынок выдержал этот ударный кризисный год.

Число желающих выйти на него отнюдь не уменьшилось, а, по крайней мере, осталось на прежнем уровне - ресторанный бизнес по-прежнему интересен. Однако чтобы и дальше оставаться в игре, предстоит еще больше работы. Один из участников рынка философски привел слова Льюиса Кэрролла: Ключевые игроки ресторанного рынка подводят итоги прошедшего года и выстраивают перспективы нового. Кризис — это нормально Вадим Лапин, соучредитель холдинга : Не менее стремительно развиваются демократичные сети"Япоша".

Сосредоточиться на качестве

Эксперты считают, что стратегия продажи имущества единым крупным лотом является верной. Однако цена по-прежнему далека от рыночной, что и отпугивает потенциальных инвесторов. Также в лот входит право аренды сроком на 49 лет на участок площадью 8,5 тыс. Все имущество находится в залоге у Юго-Западного Сбербанка, который в году подал иск о признании компании несостоятельной.

ресторанному бизнесу приходится сейчас особенно несладко. О том Причем резкий спад произошел на относительно небольшом.

Это приводит к падению прибыли, и часть заведений закрывается. Кроме того, многие рестораны пострадали из-за продуктовых санкций, например, заведения японской кухни. Иностранные морепродукты под запретом, а на отечественные дальневосточные поставщики повысили цены. Ресторанный рынок ответил на эти неутешительные тенденции спадом впервые за семь лет. Он сократился в деньгах почти на полтора процента, подсчитали аналитики из , изучающие рыночную конъюнктуру.

Эти изменения произошли в январе-августе этого года. Здесь важно отметить, что в первую очередь пострадали дорогие рестораны, с высоким средним чеком. С начала года произошло сокращение их доли с 38 до 34 процентов. Более или менее держатся на плаву сетевые рестораны, которые получают скидки от поставщиков, за счет чего им удается сдерживать рост цен. Они испытали на себе небольшие снижения выручки в году.

Успех в ресторанном бизнесе! Директор ресторана «Хозяин тайги» научит зарабатывать на высокой кухне