Монархия электронного королевства, информационная элита управляет цифровыми супермагистралями. Не имея никакой страны, кроме территории цифры; никакой истории, кроме собственных преходящих электронных следов; и никакого будущего, кроме завоевания киберкультуры, информационная элита — глобальное братство главным образом, лиц мужского пола гончих псов цифровых данных, мчащихся по виртуальным воздушным трассам. Наполняемая миссионерским энтузиазмом технотопии рождающихся технологий, она без спроса водворилась в пустом центре виртуальной власти. Артур Крокер, Михаэль Вайнстайн. Теория виртуального класса Крокер и Вайнштейн, мыслители леворадикальной ориентации, стремятся выявить прежде всего политэкономические корни беспрецедентного социально-культурного триумфа феномена виртуальности. На деле же идеализированный образ продвинутого индивида, вступающего в неограниченное владение информацией, маскирует глубоко фрустрированную личность, ставшую заложницей попавшую во владение навязываемых ей информационных потоков. Неслучайно стремящийся к глобальной суверенности виртуальный класс игнорирует этические проблемы, с которыми сталкивается электронная цивилизация, объявляя их анахронизмом, происками отсталых консерваторов. На наш взгляд, сильная сторона теории виртуального класса Крокера-Вайнстайна - выявление культурных детерминант современного дискурса власти, а именно: В результате экспансия новоявленного симбиоза политики и власти обернется новым витком дегуманизации человека: Но в отличие от Мамфорда и, кстати сказать, Маклюэна, филиппики Крокера-Вайнстайна в адрес виртуального класса лишены какого бы то ни было флера политкорректности.

Ваш -адрес н.

Маклюэн"Галактика Гутенберга" Вторник, 18 Октября г. Эти подарки я могу сделать только сам себе, потому что больше никто не догадается мне сделать именно такой подарок. Вот и в этот раз я сделал себе подобный презент - купил книгу одного из самых неоднозначных мыслителей века Герберта Маршалла Маклюэна"Галактика Гутенберга:

Маршалл Маклюэн: Эти новые средства информации превратили Если ты занимаешься информационным бизнесом, ты больше не.

В статье рассматривается проблема снижения популярности чтения через призму стратегий взаимодействия личности с информацией. Описываются актуальные тренды и перспективы"книжной культуры". Подвергаются анализу концептуализации способов совладания человека с информацаионной избыточностью. Ставится вопрос о соотношении возможного и действительного в жизни современной личности.

Утверждается, что текстовая культура вопреки предсказаниям теоретиков века не только не умирает, но и, напротив, переживает новый расцвет, связанный с переходом от потребления контента по модели массмедиа к практикам письма в интернете. Век писателей — это десятилетие цифровых социальных сетей, в ходе которых человечество писало много больше, чем в любую из предыдущих эпох. Письмо перестало быть уделом узких групп профессионалов и превратилось в обычный бытовой навык для всех социальных групп, причем в авангарде новой культуры письма идут подростки.

Школьное образование до сих пор не смогло уловить эту тенденцию, и официальная культура никак не связывает текстовые сообщения, которые пишут подростки, с большой литературной традицией как предметом педагогики. В целом консервативный фон культуры предполагает, что писателем может выступать лишь фигура, издающаяся в централизованной профессиональной печати, хотя фактическая фигура писателя сегодня представляет собой просто пользователя сети.

При этом письмо в новых медиа является не столько инновацией, сколько преодолением наследия эпохи массмедиа и возвращением к модели циркуляции текстов, известной до изобретения книгопечатания. Центральный тезис статьи состоит в том, что текст остается ключевым форматом медиа будущего: Автор не умер, он переехал на . - :

Маклюэн Маршалл - биография

Канада Канадский филолог, исследователь влияния массовых коммуникаций на общество и поведение человека. В году Маршалл Маклюэн издал книгу: . В году Маршалл Маклюэн - автор научной метафоры современного устройства общества: А ещё через восемь лет А. Тремя годами позже была впервые установлена связь двух сетевых устройств, ещё позже заработала первая военная сеть - сеть агентства перспективных исследовательских проектов.

Маршалл Маклюэн — на сегодняшний день один из величайших теоретиков is Our Business»(«Культура — наш бизнес»), в них было уделено особое.

Творческое наследие Герберта Маршалла Маклюэна в контексте развития теории коммуникации Автор статьи — И. Архангельская, Нижний Новгород Несмотря на существование разных школ коммуникативистики, в ХХ веке появились исследователи, чьи работы оказали влияние на развитие теории в целом и чьи идеи применимы для различных школ и направлений. Примером такого ученого является канадский философ и культуролог, социолог и литературовед Герберт Маршалл Маклюэн Между учеными до сих пор нет единого мнения о том, что такое теория коммуникации, и что должно быть предметом ее исследования.

Крейг выделяет семь дисциплинарных подходов к теории коммуникации: . Работы Герберта МакЛюэна представляют ценность для всех выше перечисленных теорий коммуникации. Во всем мире в университетские курсы по теории коммуникации включены работы Маклюэна: Большую часть своей жизни Г. Маклюэн был профессором английской литературы в университете Торонто, где основал Центр Культуры и Технологии.

В своих монографиях ученый утверждал, что западная цивилизация достигла водораздела в ХХ веке, имеющего не меньшее значение, чем эпоха Ренессанса. Качественные сдвиги в истории человечества, согласно Маклюэну, связаны с появлением новых технических средств коммуникации. Ученый выделил три этапа в развитии цивилизации.

Первый этап — первобытная дописьменная культура, основанная на принципах коллективного образа жизни, восприятия и понимания окружающего мира.

Маклюэн, Маршалл

? Железная дорога не привнесла в человеческое общество ни движения, ни транспорта, ни колеса, ни дороги, но она ускорила прежние человеческие функции и укрупнила их масштабы, создав совершенно новые типы городов и новые виды труда и досуга. То, что одна вещь следует за другой, ровным счетом ничего не объясняет. Из следования не следует ничего, кроме изменения.

А потому величайшее из всех обращений произошло с пришествием электричества, которое положило конец последовательности, сделав вещи мгновенно-одновременными. С мгновенной скоростью причины вещей вновь стали доходить до осознания, чего не было, когда вещи расставлялись в последовательный ряд и, соответственно, составляли цепочку.

Так что и книжная культура, печатная коммуникация - не отомрут с развитием пишет тот же Маршалл Маклюэн в своей книге"Средство само есть.

Человек, который видел будущее Писатель Том Вульф однажды сказал, что считает Маклюэна самым выдающимся мыслителем, стоящим в одном ряду с Ньютоном, Дарвином, Фрейдом, Эйнштейном и Павловым. Канадский премьер-министр Пьер Трюдо говорил: Маклюэн предсказал эффект воздействия телевидения на общество, суть и природу рекламы, а также сорок лет назад ясно описал изменения в обществе, которые мы увидели совсем недавно, вместе с появлением Интернета. Маклюэн Маршалл Маклюэн — один из самых выдающихся теоретиков в.

Он сам был превосходным изобретательным коммуникатором, легко умевшим наводить мосты между наукой и массовой культурой. Результаты его деятельности в торонтском Центре культуры и технологии принесли ему научную славу и сделали его в х гг. Его работы оказывали и продолжают оказывать значительное влияние на ход дискуссий по проблемам глобализации. Маклюэн приобрел известность благодаря двум своим выражениям: Он стремился к распространению заложенных в них идей различными способами.

Критики утверждали, что его работы не отличаются новизной и что их основные темы уже были разработаны другими авторами. Биография Герберт Маршалл Маклюэн родился в г. После получения степеней бакалавра и магистра в Университете Манитобы он защитил докторскую диссертацию в Гарварде и в г. Затем он преподавал в Университете Сент-Луиса, а после возвращения в Канаду в г.

Маклюэна получило известность после выхода в свет в г.

Классические медиатеории: Маршалл Маклюэн

Цели и задачи Основная задача Маастрихтского Института Маклюэна — изучение и развитие методов организации знаний и управления знаниями в электронном, распределенном, мультимедийном мире. Эти методы применяются в области культурного наследия, для разработки образовательных технологий, новых электронных услуг для научных исследований и бизнеса. Цель деятельности института состоит в создании всеобъемлющих стратегий поиска, структурирования, использования и представления электронных ресурсов более согласованно и эффективно; в интеграции знания прошедших веков и производстве упорядоченного знания, которое ведет к новому пониманию внешних и внутренних процессов.

Глобальный доступ Во всем мире фонды крупных библиотек, музеев и галерей становятся доступными - .

руб. Диссертация по филологии на тему"Герберт Маршалл Маклюэн: от к бизнес-образованию в Центре культуры и технологий М. Маклюэна.

, , 21 июля — 31 декабря — канадский философ, филолог, литературный критик, эколог средств коммуникации и теоретик воздействия артефактов как средств коммуникации. Маршалл Маклюэн родился 21 июля года в городе Эдмонтон административный центр провинции Альберта, Канада в методистской семье. Маршалл — это семейное имя, которое использовалось в повседневном общении.

Его родители, Элси Наоми англ. и Герберт Эрнст англ. , родились и всю жизнь прожили в Канаде. Кроме Маршалла у них был ещё один сын — Морис, который родился в году. Мать Маклюэна сначала была учительницей в баптистской школе, а затем актрисой.

Маршалл Маклюэн о культуре и коммуникации. 100-летию со дня рождения М. Маклюэна посвящается

Учебное пособие для студентов и слушателей, изучающих специальности"Менеджмент" и"Управление инновациями". Практическое руководство" эта книга вышла в издательстве"Книжный мир" в мае Книга Андрея Мирошниченко"Бизнес-коммуникации. Практическое руководство" издана в мае года и ее можно купить в магазинах или в Интернет-магазинах, а также в самом Издательстве"Книжный мир".

Галактика Гуттенберга — эта вся совокупность книг и другой печатной продукции, вся информация, зафиксированная печатным образом со времени изобретения печатного станка Иоганном Гуттенбергом. В более широком смысле галактика Гуттенберга — это культурно-исторический пласт в истории цивилизации, связанный с печатной фиксацией знаний.

Проблемы культуры в концепциях постиндустриального творчество канадский культуролог Герберт Маршалл Маклюэн ().

Архангельская Нижегородский коммерческий институт, Нижний Новгород В статье рассматриваются основные положения теории медиа Г. Несмотря на противоречия в ряде высказываний, клиповый стиль подачи материала, Маклюэну удалось создать стройную теорию, согласно которой появление новых средств коммуникации способствует движению цивилизации вперед на качественно новый уровень.

Канадский социолог Герберт Маршалл Маклюэн , известен во всём мире как автор теории, согласно которой качественные сдвиги в истории человечества связаны с появлением новых технических средств коммуникации. Во многих странах мира в университетские курсы по социологии, теории коммуникации, культурологии, журналистике включены работы Маклюэна: , и многие другие. Маклюэн родился 21 июля г. Его отец, Герберт Эрнст, был страховым агентом и торговал недвижимостью, хотя не очень преуспел в бизнесе.

Неровное материальное положение семьи было напрямую связано с разными этапами развития Канады, и с детства Маршалл знал, что в жизни бывают как успехи, так и неудачи [2; 3; 4; 8]. Маклюэны переехали в Виннипег, в соседнюю провинцию Манитоба. Маклюэн поступил в Университет Манитобы, а затем, в г. Особый интерес он проявил к творчеству Т. Элиота, поэзии викто-рианцев А.

Герберт Маршалл Маклюэн

, , , , с - - . Представлен анализ средств коммуникации и культуры дописьменной эпохи. Автор анализирует специфику письменной и печатной культуры. В статье дана характеристика коммуникации в эпоху массовой культуры и глобализации.

Маршалл Маклюэн - Понимание медиа стальные топоры, их культура, базирующаяся на каменном топоре, потерпела катастрофу. Каменный . в ментальное сотворение-и-сокрушение-образов — как в войне, так и в бизнесе.

Биография[ править править код ] Маршалл Маклюэн родился 21 июля года в городе Эдмонтон административный центр провинции Альберта , Канада в методистской семье. Его родители, Элси Наоми англ. и Герберт Эрнст англ. , родились и всю жизнь прожили в Канаде. Мать Маклюэна сначала была учительницей в баптистской школе, а затем актрисой. До начала Первой мировой войны семья жила в Эдмонтоне, где отец Маклюэна имел небольшой бизнес в области недвижимости.

С началом войны отец был мобилизован в канадскую армию, где прослужил около года. В году семья Маклюэнов переехала в город Виннипег , административный центр канадской провинции Манитоба [4]. Во время обучения начал публиковать небольшие заметки в периодической печати. Усилившийся интерес к английской литературе побудил его в поступить в колледж Тринити Холл Кембриджского университета Англия. Там он обучался под руководством известных представителей нового критицизма А.

Секреты построоения корпоративной культуры для малого бизнеса. Интервью с Аленой Кавкой