Предлагаемый вниманию читателей сборник состоит из трех частей. Первая часть содержит ряд методологических статей о роли и организации процесса бизнес-инкубирования; вторая включает материалы состоявшейся сентября г. Твери Первой российско-германской конференции об опыте и проблемах бизнес-инкубирования. В заключительной части сборника читатель найдет информацию и презентационные материалы российских бизнес-инкубаторов и аналогичных структур поддержки малого бизнеса, представивших соответствующие материалы. Таким образом, наряду со статьями российских и немецких специалистов в области поддержки малого бизнеса, в сборник включено множество практических примеров организации бизнес-инкубирования в различных регионах России, а также опыт ФРГ и других стран. Рекомендуется руководителям и специалистам органов государственной власти и управления, местного самоуправления, государственных, общественных и иных организаций, занимающихся поддержкой предпринимательства, в т. О состоянии и развитии малого предпринимательства в Российской Федерации и мерах по его государственной поддержке. Брюммер, Система поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в Германии - возможный ориентир для России?

Бизнес-инкубатор – общий проект ученых экономического факультета и городской власти

Поддержка предпринимательства - Бизнес-инкубаторы Первый бизнес-инкубатор появился в США в году. Люди, оставшиеся без работы, открыли свои предприятия прямо в пустующих после закрытия фабрики помещениях. Опыт оказался успешным. В году в мире уже действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в м их было , сейчас — Половина из существующих ныне бизнес-инкубаторов действует в США. По данным Национального содружества бизнес-инкубаторов, в России функционирует более 80 бизнес-инкубаторов в таких городах, как Волхов, Череповец, Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург и др.

"Инкубатор технологий в области моды: международный опыт" /панельная дискуссия в рамках #FashionFuturum.

На первом российско-американском форуме изучат опыт Силиконовой долины Передача технологий управления и развития, а также обмен опытом между коллегами станут главной целью первого российско-американского форума по бизнес-инкубаторству. Его организаторами выступили, помимо названного института, ведущая мировая ассоциация по содействию развития бизнес-инкубаторства и инновационного предпринимательства .

Бизнес-инкубаторство — одна из наиболее актуальных тематик последнего времени в области развития инновационно-ориентированной экономики и дополнительных инструментов в системе высшего образования. Оно позволяет преодолеть академический разрыв между вузами и практикой бизнеса, выделить наиболее активных студентов и дать им плацдарм для осуществления самых смелых новаторских идей.

Программой форума предусмотрена встреча ведущих экспертов в области инновационного предпринимательства из США, России и Европы, а также представителей финансовых и консалтинговых компаний и управляющие деятельностью бизнес-инкубаторов. Мероприятие ориентировано на руководителей как технологических, так и многопрофильных бизнес-инкубаторов, включая вузовские инкубаторы и технопарки.

Форум имеет практическую направленность и ориентирован на создание и развитие бизнес-инкубаторов. Особое внимание на форуме будет посвящено опыту Силиконовой долины в построении современного центра инновационного предпринимательства, изучению бизнес-кейсов и демонстрации действующих моделей бизнес-инкубаторства. По словам директора по международным программам Томаса Стродбэка, бизнес-инкубатор — это не просто дешевая аренда для начинающих компаний, а огромный комплекс услуг, от идеи до привлечения иностранных инвестиций в действующий проект.

Именно сейчас важны знания, которые помогут не сбиться с пути. Премия будет вручена по трем номинациям: Заявки участников оценит экспертный совет премии в соответствии с международной системой координат, принятых в . Победители, помимо образовательных грантов и призов от спонсоров, получат возможность представить себя на международной бизнес-арене в конкурсе бизнес-инкубаторов . Бизнес-инкубатор — это специализированный центр поддержки малого и среднего бизнеса, ориентированный на ускорение развития начинающих компаний за счет предоставления целого комплекса ресурсов и услуг.

Аналитическое направление — анализ ситуации на рынке и организация маркетинговых исследований: Инвестиционное направление — предоставление помощи в поиске инвесторов и получении инвестиций: Деятельность бизнес-центров, как правило, сосредоточена на малых предприятиях, управляемых собственниками.

Организация и пути развития бизнес-инкубаторов в России. Российская практика .. Управление активами: мировой опыт / Под ред. Б.Г, Дякина. М.: .

Для немецкого Правительства политика в отношении среднего класса и политика в сфере занятости являются взаимосвязанными задачами. В начале года в бывшей ГДР было около После объединения Германии в октябре года в период до конца года практически все государственные предприятия бывшей ГДР были приватизированы. К году количество активно работающих МСП в новых федеральных землях выросло почти до Международные эксперты оценивают немецкую политику в отношении МСП как весьма успешную и обеспечивающую важную основу для сильной, конкурентоспособной на мировом рынке немецкой экономики, которая, несмотря на ограниченность полезных ископаемых в Германии, относится к ведущим экономическим системам мира.

Важной основой такого успеха является то, что практическую реализацию законов, постановлений и директив, изданных в Германии для обеспечения нормального функционирования экономики, осуществляет квалифицированная и неподкупная администрация на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Уверенность в государственном правопорядке Германии внутри страны и за рубежом является центральным фактором экономической и политической стабильности Германии.

К важнейшим регулирующим функциям немецкого"государства по обеспечению свободного правового и экономического порядка относятся: Обеспечение основополагающего права на свободу предпринимательской деятельности, например, права заключать договоры, вступать в объединения, создавать филиалы и отделения, права свободно выбирать профессию и место работы, самостоятельно устанавливать цены и свободно выражать свое мнение.

Обеспечение основополагающего права на частную собственность и распоряжение ею, прежде всего средствами производства земельными участками, зданиями, машинами и другими основными фондами.

Теория на практике

Рассматриваются современные формы поддержки предпринимательства, основанные на международном опыте. Приводится классификация разновидностей форм поддержки и развития наукоемкого предпринимательства. Ключевые слова: Цитировать публикацию:

В мировой практике выделяются 3 ассоциации бизнес-инкубаторов, [3]: Опыт оказался успешным, так как количество бизнес-инкубаторов стало.

Помимо этого, все малые предприятия обеспечиваются рекламными, медицинскими или страховыми услугами. Большую роль в развитии технологических парков за рубежом играют научно-образовательные учреждения. Основная их роль заключается в производстве кадров, проведении образовательных мероприятий. Помимо этого, они также способны составить тот компонент бизнес-инкубаторов, который занимается научными исследованиями и разработками. Технопарки, деятельность которых носит инновационный характер, характеризуются отсутствием взаимодействия с высшими учебными заведениями.

Но они также отмечают важность установления такого контакта, и выделяют это в качестве одной из основных целей для дальнейшего развития. Принцип вовлечения: Создание регионального механизма бизнес-инкубаторов, прежде всего, должен ориентироваться на функционирующие в данной территории предприятия, организации, фирмы и ресурсы, которыми обладает данный регион.

Бизнес – инкубация как форма поддержки малого предпринимательства

Технология развития малых инновационных предприятий в бизнес-инкубаторах Введение к работе . Актуальность темы исследования. На современном этапе развития мировой системы хозяйствования преимущество в глобальной конкурентной борьбе определяется не только уровнем запасов природных ресурсов и размерами страны, а в первую очередь скоростью освоения и внедрения новых знаний и достижений в самые современные технологии и продукцию. В ближайшие годы лидирующие позиции займут государства, которые смогут наиболее полно развивать и использовать профессиональные способности и таланты своих граждан.

В статье рассмотрены мировой опыт венчурного предпринимательства и специфика Описан опыт создания бизнес-инкубатора в Рязанской области .

Бакалавриат Развитие малого и среднего предпринимательства особо важно для государства. Создается инфраструктура его поддержки, одним из элементов которой является муниципальный бизнес-инкубатор, на основе которого значительно проще организовать системную поддержку предпринимательства. В работе была оценена значимость малого и среднего предпринимательства и выявлены существующие меры его поддержки.

Изучена теоретическая основа функционирования муниципальных бизнес-инкубаторов, рассмотрена история возникновения муниципальных бизнес-инкубаторов и зарубежный опыт. Также была исследована законодательная база и текущее состояние индустрии бизнес-инкубирования на территории России на основе которых были выделены существующие проблемы и пути их решения в сфере муниципального бизнес-инкубирования.

В качестве исследования была изучена деятельность конкретного муниципального бизнес-инкубатора, и сформулировны общие рекомендации по повышению его эффективности. Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента — автора правообладателя работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов правообладателей работы.

Мировой опыт

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Холодкова Ю. Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из наиболее значимых направлений деятельности органов власти всех уровней в рамках решения вопросов социально- экономического развития территорий и смягчения социальных проблем.

рубежом существуют несколько видов бизнес-инкубаторов. Некоммерческие .. Так, мировой опыт показывает, что кредиты, лизинг, венчурное.

Мировой опыт Соединенные Штаты Америки Многие из нас слышали про факт существования бизнес-инкубаторов в России и в мире, но мало кто задумывался об истории возникновения и становления этой идеи. Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились еще в начале 20 веке, а первый инкубатор в современном понимании этого слова был создан в году в г. Батавия шт. Нью Йорк, США Джозефом Манкусо, который купил склад при фабрике, основал , организовал новые рабочие места и тем самым помог своему городу бороться с экономической депрессией.

Другим не менее важным аспектом в истории инкубаторов является Кремниевая долина. Она стала своего рода стартовой площадкой для развития и культивирования идеи сопровождения бизнеса на ранних стадиях его развития. Кремниевая долина Первым венчурным проектом в Кремниевой долине от англ. Основатели этой компании, и по совместительству выпускники Стэндфордского университета, Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард по наставлению профессора Фредерика Термана занялись промышленной разработкой осциллятора, получили финансовую и консультативную поддержку от Индустриального парка их университета.

Эту историю можно назвать самым ярким и успешным, а самое главное первым примером эффективной работы бизнес-инкубатора. Сам индустриальный парк был окончательно сформирован к году.

Вести: Интеллект. Бизнес-инкубатор